Традиции чаепития так или иначе связаны со страной, давшей чаю путевку в большую жизнь,- с Древним Китаем. В Китае формирование чайного ритуала прошло несколько этапов. По мере того как этот удивительный напиток открывал людям свои секреты, формировалось отношение к чаю не просто как к напитку, утоляющему жажду, а как к чему-то большему, помогающему человеку уйти от мелких бытовых проблем повседневной жизни, сосредоточиться и поразмышлять о высоком, увидеть неожиданное в привычном, понять неизвестное в известном. Поэтому постепенно усложнялась процедура чаепития, где каждое движение, кроме прямого значения, несло в себе глубокий философский смысл.
В Древнем Китае чайная церемония начиналась с того, что человек должен был внутренне психологически подготовиться: освободиться от всего неприятного, раздражающего, болезненного и второстепенного. Только когда покой и тишина снисходили в душу человека и он как бы настраивался на одну волну с природой и мирозданием, только тогда, считали жители Древнего Китая, он был готов к чайному ритуалу. Когда-то чай, как уже сказано выше, пили лишь в императорских дворцах и в домах аристократов, потом его полюбили и бедняки.
Знатоки считают, что процесс приготовления чая должен быть творческим, хотя и с соблюдением определенных правил. Главное в приготовлении чая — раскрыть весь букет его вкуса и аромата и наслаждаться напитком, получая при этом отдохновение от суеты. Чай пьют в горячем виде маленькими глоточками, без сахара и иных приправ, которые, по мнению китайцев, совершенно искажают истинный аромат чая.
Прежде всего следует правильно выбрать чай, соответствующий желанию и настроению. Это может быть черный, зеленый, красный или очень редкий и дорогой «императорский» чай. Каждому виду соответствовует как и раньше своя технология заваривания. Второе, не менее важное,- вода, которую используют для приготовления чая. Она должна быть свежей, взятой из родника, ручья или реки. Третье — посуда для приготовления и употребления чайного напитка. По китайским традициям чайная посуда должна храниться вне кухни, заваривание чая тоже происходит в другом месте, чтобы никакие посторонние запахи не повлияли на его аромат.
В древности императоры использовали посуду из золота и серебра. Позже китайцы отказались от металлической посуды, справедливо считая, что она портит букет напитка, и перешли на фарфоровую и керамическую. Даже ложечку или совок, которыми насыпают чай, делали из фарфора или бамбука.
Зелёный чай в Китае — это не просто вид чая. Именно зелёный чай китайцы пьют чаще всего и считают лучшим из чаёв. Выращивают его в 18 провинциях Китая. Зелёный чай получают из свежих листьев чайных кустов или деревьев, подсушивая их естественным или ускоренным путём, но без использования влажной среды — так называемой ферментации. Большинство сортов зелёного чая не подвергаются ферментации и сохраняют много полезных веществ и витаминов, тогда как классический индийский чай — это очень сильно ферментированные чайные листья.
Чай в Китае разделяют по степени ферментации, т.е. окисления, а также по цвету настоя напитка. Поэтому возникает такая подробная, непривычная европейцам классификация.
Начинается градация именно с зелёного чая, у которого вовсе отсутствует ферментация. Затем идёт белый чай, ферментированный всего лишь на 3-6%, потом жёлтый, который доходит уже до 10%, потом улуны (зелёные сильноскрученные ферментированные чаи) с 25-40%, потом красные (наши чёрные) - 45-50% и, наконец, чёрные сильноферментированные чаи. Для примера, классический чёрный индийский чай ферментирован в среднем на 50-70%. Зелёный чай, обладая свойствами наиболее приближенными к природному вкусу чайного листа из-за отсутствия ферментации в процессе приготовления, может считаться самым естественным и полезным чаем. Чай, который выращивается почти во всех провинциях Китая, имеет огромное число сортов, а значит и вкусов. Чтобы оценить любовь китайцев к этому напитку, необходимо тщательно изучить, как и в каких условиях зелёный чай готовят на его родине - в Китае.
Designed by www.m-lab.cc | 2014 - 2019